Правильное кормление прудовой рыбы гарантирует здоровый рост и высокую продуктивность.  Процесс требует внимательного подхода, учитывающего множество факторов: температуру воды, вид рыбы, климатические условия. Необходимо соблюдать рекомендации специалистов, чтобы рыбоводческое хозяйство получало максимальную прибыль.

Определение нормы корма для рыб

Начало кормления рыбы зависит от температуры воды. Оптимальный момент, когда вода прогреется до +15˚С — +18˚С.  Если естественная кормовая база в пруду развита слабо, мало естественных водных растений, насекомых и т.д.,  можно начинать кормление и при более низкой температуре от  +12 до +14˚С.  В начале обходятся минимальной порцией корма — всего 1-1,5% от общей массы всех рыб в пруду. Предосторожность помогает избежать перекармливания водных обитателей и загрязнение воды продуктами жизнедеятельности рыб, снижение иммунитета.

По мере привыкания особей к корму и увеличения аппетита, съедают практически всю кормовую смесь и количество увеличивается. Норма для кормления зависит от нескольких факторов:

Норма кормовой смеси следует корректировать в зависимости от конкретных условий.

Соблюдение времени кормления рыбы

Для оптимизации процесса кормления и достижения максимальных результатов  рекомендуется придерживаться графика. Рекомендуется водных обитателей кормить в одно и то же время  и в определенном месте.  У рыбы вырабатывается условный рефлекс, что упрощает процесс кормления и обеспечивает равномерное потребление пищи особями.

Молодь кормят один раз в день — утром до 10 часов.  По мере роста рыб,  переходят на двухразовое кормление: утром — до 10 часов и днем — около 14 часов. Следует учитывать, что с 11 до 16 часов для многих видов рыб период пониженной активности.

Соблюдение температурного режима

Скорость пищеварения у рыб напрямую зависит от температурного режима воды. Например, у карпа при температуре воды +20˚С, пищевой комок полностью проходит через кишечник примерно за 4 часа.  Знание нюансов помогает планировать график кормления, избегая перегрузки пищеварительной системы.  Со временем процесс кормления доводится до автоматизма.

Дополнительные меры для улучшения кормления рыбы

Камеры видеонаблюдения устанавливают непосредственно над водоемом. Это позволяет визуально контролировать поведение рыб,  оценивать аппетит и корректировать график и нормы кормления в зависимости от наблюдаемых изменений.  Осенью, с понижением температуры воды, рыб переводят на одноразовое кормление, постепенно уменьшая количество корма. 

Когда температура воды опускается до +10˚С, кормление прекращают. Предполагается, что естественной кормовой базы пруда достаточно для поддержания жизнедеятельности рыбы. Например, карп может питаться природным кормом.

В южных регионах сезон вегетации длиннее, и распределение корма будет несколько отличаться. Примерное распределение корма за сезон выглядит так:

Конкретное распределение корма следует корректировать в зависимости от условий, вида рыбы и наблюдений за поведением. Использование видеонаблюдения упростит процесс и поможет достичь максимальной продуктивности.

Заполните форму, мы с вами свяжемся
нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности