Правильно подобранные корма влияют на прибыль каждого рыбоводческого хозяйства. Специфика подхода к кормлению зависит от масштаба и вида деятельности компании. Важно соблюдать технологию и правильно подбирать вид кормового состава.

Разновидность прудов рыбоводческих хозяйств

Товарные пруды компаний бывают полносистемные и неполносистемные.  В полносистемных прудах рыба получает естественную пищу, которая обеспечивает все физиологические потребности. Природная кормовая база содержит необходимый комплекс жирных кислот, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Количество естественной пищи в пруду ограничено, зависит от географического расположения и климатических условий. В зависимости от региона, урожайность естественной пищи колеблется от 40-50 килограммов на гектар до 300-500 кг/га.  В отдельных водоёмах, с учетом экосистемы и условий, разброс может быть ещё шире. Без дополнительного кормления и других мероприятий, урожайность пруда варьируется от 0,5 до 5 центнеров товарной рыбы с гектара.  Для крупных и средних рыбоводческих хозяйств такая продуктивность нерентабельна.

Для достижения коммерчески объемов производства необходим переход к дополнительному искусственному кормлению. В прудовом хозяйстве требования к качеству кормов строгие. Часть необходимых питательных веществ рыба получает из естественной пищи. В практике прудового рыбоводства часто используются специальные кормовые составы. Например, зерно используют для выращивания карпа.  Суточная норма корма  достигает до 150-200 килограммов на гектар, что значительно повышает продуктивность.

Какие факторы влияют на кормление рыбы

Эффективность кормления в прудах  зависит от множества показателей:

Коэффициент кормовой конверсии (КК) — это показатель, отражающий эффективность использования корма. Во многих рыбоводческих хозяйствах на карповых кормах КК составляет от 2 до 4 и более единиц. Для получения одной тонны рыбы необходимо затратить от двух до четырёх тонн корма, а иногда и больше.

Высокий коэффициент кормовой конверсии обусловлен потерями корма, который может быть съеден другими животными,  разложиться или не усвоиться рыбой. Важно не только количество, но и качество корма. Необходим контроль состояния водоема для минимизации потерь.

Особенности кормления водных обитателей

При расчете суточной дозы кормового состава учитывается средняя масса рыбы и температура воды. Используются специальные таблицы, предоставленные производителями кормов. Определяется суточный рацион в процентах от массы рыбы. Суточную норму нельзя давать сразу, делят на несколько приемов.

Состав и количество корма корректируется в зависимости от стадии развития рыбы, температуры воды, сезона и других факторов. В период активного роста потребность рыбы в питательных веществах выше, чем в период покоя.  Неправильное кормление приводит к замедлению роста, снижению иммунитета и повышению заболеваемости рыб.

Для успешного рыбоводства требуется грамотный подход к планированию и контролю кормления, регулярный мониторинг качества воды,  анализ состава корма и  постоянное наблюдение за состоянием рыб.  Эффективность проделанной работы влияет на экономическую целесообразность предприятия, поэтому нужно проводить оптимизацию процесса выращивания водных обитателей.

Заполните форму, мы с вами свяжемся
нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности