Правильно подобранные корма влияют на прибыль каждого рыбоводческого хозяйства. Специфика подхода к кормлению зависит от масштаба и вида деятельности компании. Важно соблюдать технологию и правильно подбирать вид кормового состава.
Разновидность прудов рыбоводческих хозяйств
Товарные пруды компаний бывают полносистемные и неполносистемные. В полносистемных прудах рыба получает естественную пищу, которая обеспечивает все физиологические потребности. Природная кормовая база содержит необходимый комплекс жирных кислот, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Количество естественной пищи в пруду ограничено, зависит от географического расположения и климатических условий. В зависимости от региона, урожайность естественной пищи колеблется от 40-50 килограммов на гектар до 300-500 кг/га. В отдельных водоёмах, с учетом экосистемы и условий, разброс может быть ещё шире. Без дополнительного кормления и других мероприятий, урожайность пруда варьируется от 0,5 до 5 центнеров товарной рыбы с гектара. Для крупных и средних рыбоводческих хозяйств такая продуктивность нерентабельна.
Для достижения коммерчески объемов производства необходим переход к дополнительному искусственному кормлению. В прудовом хозяйстве требования к качеству кормов строгие. Часть необходимых питательных веществ рыба получает из естественной пищи. В практике прудового рыбоводства часто используются специальные кормовые составы. Например, зерно используют для выращивания карпа. Суточная норма корма достигает до 150-200 килограммов на гектар, что значительно повышает продуктивность.
Какие факторы влияют на кормление рыбы
Эффективность кормления в прудах зависит от множества показателей:
- качества корма;
- состояния водоёма (температура, кислородный режим, наличие паразитов и болезней);
- плотности посадки рыбы.
Коэффициент кормовой конверсии (КК) — это показатель, отражающий эффективность использования корма. Во многих рыбоводческих хозяйствах на карповых кормах КК составляет от 2 до 4 и более единиц. Для получения одной тонны рыбы необходимо затратить от двух до четырёх тонн корма, а иногда и больше.
Высокий коэффициент кормовой конверсии обусловлен потерями корма, который может быть съеден другими животными, разложиться или не усвоиться рыбой. Важно не только количество, но и качество корма. Необходим контроль состояния водоема для минимизации потерь.
Особенности кормления водных обитателей
При расчете суточной дозы кормового состава учитывается средняя масса рыбы и температура воды. Используются специальные таблицы, предоставленные производителями кормов. Определяется суточный рацион в процентах от массы рыбы. Суточную норму нельзя давать сразу, делят на несколько приемов.
Состав и количество корма корректируется в зависимости от стадии развития рыбы, температуры воды, сезона и других факторов. В период активного роста потребность рыбы в питательных веществах выше, чем в период покоя. Неправильное кормление приводит к замедлению роста, снижению иммунитета и повышению заболеваемости рыб.
Для успешного рыбоводства требуется грамотный подход к планированию и контролю кормления, регулярный мониторинг качества воды, анализ состава корма и постоянное наблюдение за состоянием рыб. Эффективность проделанной работы влияет на экономическую целесообразность предприятия, поэтому нужно проводить оптимизацию процесса выращивания водных обитателей.