Благодаря неприхотливости и способности эффективно очищать водоемы, толстолобика часто используют для зарыбления прудов. Рыба не нуждается в дорогостоящих коммерческих кормах. Основу рациона составляет фитопланктон. Толстолобик очищает водоем от избыточной растительности, поэтому незаменимый помощник в борьбе с «цветением» воды и чрезмерным ростом водорослей. 

Характеристика толстолобика

Толстолобик предпочитают умеренный температурный режим — от +6˚С до 28˚С. Рыбопосадочный материал хорошо себя чувствует в стоячей или медленно текущей воде,  типичной для водохранилищ или заводей крупных рек. Толстолобик  может проживать в толще воды и на дне, большую часть времени проводит  вблизи поверхности. Характерная особенность поведения толстолобика — склонность к выпрыгиванию из воды при испуге или беспокойстве.

Рацион толстолобика  в основном состоит из растительной пищи.  В меню входят разнообразные водоросли. Кроме водорослей,  в пищу толстолобика присутствуют  детрит, скопления бактерий,  мелкие ракообразные и коловратки. Мальки хорошо адаптируются к различным условиям среды.

Особенности выращивания мальков толстолобика

Процесс зарыбления водоема толстолобиком требует  определенных условий среды для  успешного проекта. Особи требуют  тщательного  учета  многих факторов:

Мальки обладают слабыми кормовыми рефлексами, плохо привыкают к изменениям внешней среды и неспособны уклоняться от хищников. Для повышения выживаемости особей, необходимо организовать контролируемые системы.

Подрастание охватывает период от 3-4-дневного возраста мальков до момента, когда можно переместить в водоем для дальнейшего выращивания. На первом этапе особей выращивают в течение 15-20 дней после появления на свет. Мальки должны достигнут длины тела 2,5-3 сантиметра. На втором этап, процесс выращивания мальков продолжается в течение 3-5 месяцев. Особи за этот период достигают длины тела 8-12 сантиметров.

После очистки пруда от мусора, вносится навоз для создания естественной кормовой базы перед поселением мальков. Время и количество вносимого навоза зависят от состояния водоема и типа удобрения. Ферментированный навоз и компост вносят за 3–5 дней до зарыбления мальками в количестве 2250 – 4500 кг/га. Вода приобретает зеленовато-коричневый оттенок, свидетельство о богатой популяции планктона.

Количество мальков влияет на выживаемость. Слишком большая плотность снизит выживаемость. Слишком малое количество мальков не позволит эффективно использовать пространство, увеличивая производственные затраты. Оптимальная плотность посадки составляет 1,5–2,25 миллиона мальков на гектар.

В чем заключается регулярный уход за водоемом

Рыбоводческое хозяйство Рыбка-малек выращивает малька толстолобика для продажи. У нас исключительно здоровая и качественно выращенная рыба. Закажите малька толстолобика с доставкой для зарыбления пруда и рыбалки.

Заполните форму, мы с вами свяжемся
нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности